Кроты в огороде: чем питаются и какой вред наносят?

Любители садоводства и огородничества иногда обнаруживают на своем участке не большие холмики земли, которые являются результатом работы проделанной кротами. Небольшими зверьками,  в основном ведущими ночной образ жизни и редко появляющиеся на поверхности.

Кроты в огороде: чем питаются и какой вред наносят?

Что представляет собой крот?

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам  достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Примечание! Крот отлично ориентируется под землей и прорывает ходы строго в пределах своей зоны обитания, помечая ее выделениями – секрецией, которая предупреждает других кротов о занятом участке и запрете на посещение чужих владений.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение - отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Подробнее читайте об этом тут >>

Чем питается крот в огороде?

Приусадебные участки являются наиболее  излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их  в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав,  которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом  4 – 5 час, которые необходимы  ему для переваривания  пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке  между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для  одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку  при встрече в своей галерее с любым  животным, меньшего  размера и после победы сесть его.

Чем кроты питаются зимой?

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Примечание! Таким образом, собираются припасы, состоящие их нескольких сотен червей. В качестве  пищи также используются различные беспозвоночные (куколки хуков и бабочек, осы, шершни),  которые попадают в кротовые ходы при поиске мест зимовки.
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!....В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых....

Вред и польза от кротов в огороде

Борьба с кротами на дачном участке

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений,  получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком,  представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия  5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли,  которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Примечание! В зимний период времени зверьки роют кормовые ходы непосредственно под снегом и в почве ниже уровня промерзания. После бесснежных, морозных зим наблюдается высокий уровень падежа зверьков, вызванного недостатком пищи.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств  связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Отметим! Прорывая свои ходы, кроты способствуют улучшению структуры почвы и способствуют отводу влаги в нижние слои почвы. Многие садоводы считают их вредителями и стараются избавиться от зверьков путем использования различных методов и препаратов, что проходит с переменным успехом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector