Жучки в крупе: почему они появляются и как от них избавиться?

Нередко в крупах, а также иных продуктах появляются мелкие жучки, избавление от которых отнимает достаточно времени и нередко заканчивается неудачно, поскольку их личинки настолько малы, что не видны невооруженным глазом.

Жучки в крупе: почему они появляются и как от них избавиться?

Способов их полного устранения множество, главное, подобрать максимально быстрый и безопасный для здоровья.

Какие жучки заводятся на кухне?

Какие жучки заводятся на кухне?

В основном на домашних кухнях можно наблюдать следующие виды жучков:

1. Рыжего мукоеда, его особенностями выделяют:

  • проникновение в дом с покупными кормами для животных;

Попадает исключительно с просроченными или низкого сорта кормами.

  • больше предпочитает в качестве пищи испорченные продукты, особенно старую пшеничную муку;
  • заводиться, когда влажность более 20%.

Погибает мукоед через 2 – 3 дня, но только если поблизости нет подходящей еды.

2. Хлебного точильщика. Главные особенности:

  • умеет хорошо летать;
  • без труда проникает во все картонные коробки, даже закрытые;
  • быстро размножается.
Важно: чаще такого вредителя приносят в дом вместе с холщовыми мешками, в которых храниться мука.

3. Пищевую моль. Особенности:

  • попадает на кухни как личинка вместе с различными продуктами, а также через открытые окна или по вентиляции;
  • быстро перемещается в пространстве;
  • активна после 22 часов.

В среднем, живёт 5 – 6 дней, иногда до 3 недель.

Описание

Любые кухонные вредители различаются внешними характеристиками, к примеру:

1. Рыжий мукоед имеет микроскопические размеры, в среднем достигает от 2 до 2.5 миллиметров.

Также он отличается:

  • ярко рыжим окрасом;
  • длинными усами — до 3 миллиметров;
  • короткими крыльями;
  • волосяным туловищем.
Примечание: на своих крыльях он способен перелетать на расстояния до 2 метров.

2. Хлебный точильщик, один из самых распространённых вредителей, в длину от 3 до 3.5 миллиметров, его отличиями считаются:

  • светло коричневый окрас;
  • выпуклое тельце;
  • маленькая голова.
Интересный момент: живёт 180 – 200 дней, обладает устойчивостью к низким температурам, даже минусовым.

3. Пищевая моль, внешне напоминает бабочку, длина до 1 сантиметра. Её отличиями считаются:

  • серый окрас;
  • длинные усики, до 7 – 8 миллиметров;
  • на крыльях коричневые полоски.
Примечание: моль свободно перелетает по всему дому и довольно быстро размножается.

Где их можно обнаружить?

Где их можно обнаружить?Ошибочным является мнение, что любые кухонные жучки могут появиться абсолютно во всех крупах.

В зависимости от вида такие вредители встречаются:

1. Рыжий мукоед:

  • в любой муке;
  • в макаронах, преимущественно твёрдых сортов;
  • в печенье, сухофруктах, орехах;
  • в сушёных овощах, особенно в горошке.
Интересный факт: они бояться яркого света и при малейшей опасности перестают шевелиться, поэтому их легко можно перепутать с простым мусором.

2. Хлебный точильщик:

  • в сухарях и муке;
  • в лекарственных травах;
  • в макаронных изделиях и крупах, особенно рисе, геркулесе или манке.

Также их можно встретить в чае, особенно чёрном и растворимом кофе.

3. Пищевая моль:

  • в макаронах и пшеничной муке;
  • в сухофруктах и орехах;
  • в геркулесовой, пшённой или рисовой крупе;
  • в пакетах с чаем.
Важно: иногда наблюдается в какао или кофе, а также в кондитерских изделиях.
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Попрощайся с вредителями НАВСЕГДА!....В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор, который отпугивает грызунов и насекомых....

Устали бороться с вредителями?

На даче или в квартире завелись тараканы, мыши или другие вредители? С ними нужно бороться! Они являются переносчиками серьезных болезней: сальмонеллеза, бешенства.

Многие дачники сталкиваются вредителями, которые уничтожают урожай и повреждают растения.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее изобретение - отпугиватель Pest Reject.

Он обладает следующими свойствами:

  • Избавляет от комаров, тараканок, грызунов, муравьев, клопов
  • Безопасен для детей и домашних животных
  • Работает от сети, не требуется подзарядка
  • Нет эффекта привыкания у вредителей
  • Большая площадь действия прибора

Подробнее читайте об этом тут >>

Способы борьбы с жучками в крупе

Бороться требуется, как только жучки были обнаружены в крупах или иных продуктах, в том числе в незначительном количестве.

Самыми проверенными методами их устранения являются:

1. Просеять через мелкое сито крупу, муку и прочее, а в дальнейшем выполнить один из вариантов:

  • нагревание продукта в духовой печи при температуре 120 градусов;

Для избавления от всех личинок и самих жуков достаточно подержать продукт в духовке 10 – 15 минут.

  • помещение в морозилку на 24 часа.
Важно: если вредителей слишком много, то лучше крупы, муку и прочее выкинуть.

2. Разложить на каждую полку кухонных шкафов, особенно в углы, продукты с резким запахом, в частности:

  • головки чеснока;
  • лимонные корки;
  • лавровые листы.
Совет: разложенные продукты требуется заменять на новые каждые сутки, поскольку подсыхая, они теряют свои качества и резкие ароматы.

3. Около 5 – 6 капель эфирного масла лаванды нанести на салфетку и положить на полках в нескольких местах.

Вместо масла отлично подойдут свежие цветы лаванды.

  1. В каждый угол шкафа положить небольшие ветки полыни, базилик или гвоздику.
  2. Приготовить особую смесь, в составе которой:
  • дрожжи;
  • бура;
  • сахарный песок.

Все ингредиенты берутся по 15 граммов, смешиваются и раскладываются на полки, особенно где наиболее часто встречаются вредители.

Если жучки обнаружены в бобовых продуктах, то горох или фасоль можно переложить в отдельную ёмкость и залить тёплой водой. Все личинки, а также сами вредители всплывут. Подождав 15 – 20 минут необходимо всю воду слить и просушить продукт, который в дальнейшем пригоден к употреблению.

Профилактика появления жучков в крупе и муке

Профилактика появления жучков в крупе и мукеЦелесообразней не допускать появления жучков в продуктах, чем потом длительное время пытаться с ними справиться.

В качестве профилактических способов отлично подходит:

  1. Каждые 7 – 10 дней в кухонных шкафах протирать все полки влажными и чистыми тряпками.
  2. Для хранения круп, макаронных изделий, муки и прочего брать стеклянную или деревянную тару с плотными крышками.
  3. Незамедлительно выбрасывать любые продукты, когда их срок годности закончился.
  4. Периодически просматривать муку и крупы на наличие мелких жуков.
  5. Стараться не делать больших запасов, особенно пшеничной или ржаной муки.
  6. Любую вновь купленную крупу положить в морозильную камеру (на сутки) или на четверть часа в духовой шкаф.
  7. Всегда орехи хранить в холодильнике.
  8. На вентиляцию поставить тонкие сетки.
  9. Избегать повышенной влажности на кухне, к примеру, всегда вытирать посуду, не оставлять столы мокрыми и прочее.
  10. Периодически проветривать в квартире или доме.
Важно: мука, крупы, макаронные или кондитерские изделия по неоправданно низкой  цене должны насторожить, поэтому лучше такие продукты не приобретать, в них могут быть опасные вредители.

Мелкие жучки заводятся в любой момент и практически на каждой кухни. Главное, начать борьбу с ними сразу при их обнаружении и в дальнейшем выполнять все профилактические меры, направленные на предупреждение появления таких вредителей.

Блиц – советы:

  • даже при первых подозрениях, что на кухне завелись мелкие жучки принять все необходимые меры;
  • всегда на полках, особенно рядом с крупами и мукой, держать цитрусовые корки или дольки чеснока;
  • следить за чистотой на кухне и соблюдать рекомендации по хранению продуктов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector